欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 省内动态
省厅加快推进全省非金属资源勘查工作
浏览次数:329作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-09-20
9月11日,省厅在合肥组织召开全省非金属矿勘查项目调度会,厅党组成员、副厅长潘海滨、厅机关矿政处室负责人、省三大地勘局相关部门和地勘查单位负责人、项目所在地市、县国土局相关人员参加会议。会议紧紧围绕加快推进非金属资源勘查工作进行汇报部署。
    省厅地勘处负责人简要回顾了近年来全省开展非金属资源勘查工作进展情况,项目承担单位和项目所在地市、县国土局负责人结合当前矿业市场运行规律和勘查工作实际,就如何开展非金属资源勘查提出了意见和建议。
    副厅长潘海滨在听取与会人员发言后指出,开展全省非金属资源勘查是应对国际国内矿业形势的深刻变化,推进资源供给侧结构性改革的需要,必须充分认清加快推进非金属资源勘查的重大意义。截止2015年底,全省共发现各类矿产128种(查明资源储量的123种),矿产地1495处,其中非金属矿种92种,矿产地960余处。据统计,全省水泥用灰岩的保有资源储量位居全国第1位,明矾石矿、硫铁矿资源位居全国第2位,全省出让的非金属矿权经济效益明显。如:贵池神山水泥用灰岩达38.9亿元,和县花山水泥用灰岩3.8亿元,滁州二郎黄槽坊水泥用灰岩2.99亿元等,为我省经济社会发展提供了重要保障。
    由于受国际国内矿业经济下滑趋势的影响,全省矿产勘查、开发步入低谷,人口不断增长和矿产资源的可耗竭性、局限性,导致人均资源拥有量锐减,矿产资源供需矛盾突出,矿产资源利用率不高及生态环境恶化使矿产资源可持续发展面临严峻挑战,为顺应地勘行业转型升级的需要,自2016年起省厅在全力推进“358”地质找矿的基础上,先后投入资金4200万元新立35个非金属勘查专项,其中省地勘基金全额出资勘查的非金属矿产普查项目26个,项目投资预算3200余万元,为推进全省非金属勘查搭建了平台,奠定了基础。
    潘海滨强调,开展全省非金属资源勘查必须符合地方生态环保要求,大力推行“绿色勘查”,努力在推动绿色勘查中赢得主动、把握先机。党的十八届五中全会首次把“绿色发展”作为五大发展理念之一,使其成为“十三五”时期乃至更长时期经济社会发展的重要保障。当前我省部分地区、部分项目施工单位对地勘工作造成的环境破坏和水土流失、污染等问题认识不够深刻,不仅影响了当地经济社会发展,同时造成勘查施工效率不高,成效不明显。要清醒看到在相当长一段时间内,我省对矿产资源的刚性需求仍将不断加大,地质找矿工作要主动适应生态文明的约束和要求,必须坚持保护生态环境原则不动摇,坚持尊重群众意愿不动摇,坚持绿色勘查不动摇,切实把生态环境保护放在首位,始终做到“矿产勘查、绿色优先”,最大限度地减少勘查工作对自然环境的破坏。地勘单位、市县国土部门要密切配合,切实加强对野外勘查工程项目的服务与监管,对可能造成的生态环境污染要提前预测、及时制止并认真修复。
    潘海滨强调,要加大非金属资源勘查的推进力度,进一步明确完成任务的时间节点与责任,切实形成合力,确保勘查工作取得明显成效。当前,非金属资源勘查工作已进入关键阶段,必须抓住机遇,乘势而上。希望项目承担单位信守承诺,把推进非金属矿专项勘查工作作为头等大事,集中技术力量和人力、物力、财力,拧成一股绳,劲往一处使,确保按质按时完成勘查任务。市县国土部门要加强项目施工外部环境的协调,及时解决存在的突出问题,尤其是配套资金要及时跟进到位,相关工作要积极汇报协调,力争在保护好当地生态环境的前提下,尽快实现成果转化。地调管理中心项目监管人员要深入一线,跟踪督导,严格把关,确保项目顺利实施。厅相关处室要在项目评审、储量评审、成果汇交、价款评估、矿权出让等各个环节及时开辟“绿色通道”,进一步提高在建项目的质量和效益,通过各级共同努力,确保全省非金属资源勘查工作稳步推进、健康发展。(地勘处)
    
 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息