欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 文件通知 / 省国土资源厅
安徽省国土资源厅关于进一步规范永久基本农田占用和补划方案论证审查的通知
浏览次数:506   信息来源: 安徽省国土资源厅网站发布时间:2017-08-30

皖国土资函〔2017〕1333号

各市及广德、宿松县国土资源局:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),进一步规范我省永久基本农田占用和补划方案(以下简称方案)论证工作,严格永久基本农田划定和保护,现就有关问题通知如下:

一、认真贯彻党中央、国务院决策部署,高度重视永久基本农田占用和补划工作

全面划定永久基本农田是保障国家粮食安全、提高粮食综合生产能力的重大举措,是推动节约集约用地、促进生态文明建设的重要途径,是推动农村发展和农业现代化建设、维护农民权益的重要保障。党中央、国务院要求,一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在项目可行性研究阶段,必须对占用永久基本农田的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,这是对划定永久基本农田政策的发展和延续。各级国土资源部门要充分认识占用永久基本农田补划论证的重要意义,增强责任感、使命感,采取切实有效措施,层层落实责任,扎实抓好永久基本农田占用和补划方案论证工作。

二、严格永久基本农田补划条件,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低

建设项目占用永久基本农田原则上应在所在地乡(镇)范围内进行补划,对项目占用永久基本农田的数量较大、所在地乡(镇)确实无法完成补划任务的,可在县(市、区)范围内进行补划。补划的数量不少于被占用永久基本农田的数量,质量应占用的永久基本农田质量相当。占用城市周边划定的永久基本农田,补划地块也必须位于城市周边。补划为永久基本农田的地块现状应当为耕地。严禁将坡度大于25度且未采取水土保持措施的耕地、易受自然灾害损毁的耕地划入永久基本农田;严禁划入生态保护红线范围内的耕地,国家批准的新一轮退生态退耕范围的耕地划入永久基本农田;严禁因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地,受重金属污染物或者其他有毒有害物质污染的耕地,或治理后仍然达不到国家有关标准的耕地划入永久基本农田;严禁未纳入永久基本农田整备区的零星分散、规模过小、不易耕作的低等级耕地,通过土地整治复垦验收但未满3年的新增耕地划入永久基本农田。已列入土地利用总体规划建设用地范围需占用的耕地以及批而未用建设用地项目所占耕地禁止划入永久基本农田。

三、建立健全方案编制审查机制,规范方案论证行为

(一)方案编制。在项目预审阶段,由项目建设单位依规选取具备相应资质条件的单位,实地踏勘选取补划地块,按照国家有关土地管理、基本农田保护的法律、法规和政策规定及编制规范,编制永久基本农田占用和补划方案。方案经所在地国土资源部门审查确认后,向项目涉及的设区市国土资源部门提出论证审查的申请。省管县国土资源局直接报请省厅组织论证审查。

(二)方案初审。设区市国土资源局或省直管县国土资源局接到申请后,应当对占用永久基本农田的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格审查,并对补划地块开展实地踏勘,形成实地踏勘意见。初审通过后,出具初审意见并报请省国土资源厅组织论证审查。

(三)方案论证。论证审查工作由省国土资源厅统一组织,省土地勘测规划院承担具体业务工作。省国土资源厅自收到论证申请之日起2个工作日内对申请材料的完整性进行审查,材料齐全的转交省土地勘测规划院对永久基本农田占用和补划方案进行技术审查和组织专家论证。省土地勘测规划院应在收到省厅转来资料5个工作日内,负责组织从事土地规划、耕地保护、农业、水利方面的专家组成专家组,对项目建设和选址依据的相关规划,占用永久基本农田的必要性、无法避让永久基本农田的理由,确需占用的如何通过调整选址、选线或通过工程措施减少占用的数量和比例,包括已经采取的措施和准备采取的措施,占用和补划永久基本农田的位置、面积、质量等级等进行审查和论证,并向省国土资源厅出具审查意见和专家论证意见。

四、加强编制单位信用管理,提升方案编制质量和水平

市县国土资源部门应当加强方案编制单位管理,建立健全信用管理制度。承担永久基本农田占用和补划方案的编制单位应当具备国家有关土地规划机构资质条件,提交的方案编制成果在文本扉页注明单位资质等级和证书编号。对方案编制单位违反合同约定,未能按期提交方案成果、方案未通过论证审查或方案编制中弄虚作假的,对未能按期提交方案成果、方案未通过论证审查或方案编制中弄虚作假的,由所在地的国土资源管理部门在安徽省国土资源信用信息管理系统中记录不良信息;对有累计不良记录达到3次的,市、县国土资源管理部门在1年内不得委托其承担规划编制相关业务;对有累计不良信息记录达到3次以上的,市、县国土资源管理部门在2年内不得委托其承担规划编制相关业务。

 

附件:永久基本农田占用和补划方案论证审查主要材料要求

 

 

 

                          2017年8月15日

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息