欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 国土简报
2017年亳州国土资源信息第4期
浏览次数:1463作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-04-24

 

 

亳州市国土资源局                   2017年4月22日

 

我市召开2016年土地卫片执法监督检查警示约谈会议

 

4月7日上午,我市召开2016年土地卫片执法监督检查警示约谈会议。市委常委、副市长李军出席会议并讲话。市纪委副书记、监察局局长廉保军参加会议,并就在查处违法用地案件中,对领导干部涉嫌失职渎职如何处理作了说明。会上,市国土资源局局长叶祖贵通报了全市2016年土地矿产卫片执法监督检查整改情况和下步建议。因违法用地查处整改进度缓慢接受约谈的谯城区、涡阳县、利辛县、蒙城县政府分管负责人汇报了工作进展情况并作了表态发言。         李军副市长在讲话中指出,各县区政府要从讲大局、讲政治的高度,提高对加强耕地保护工作的认识,在思想上高度重视,严守耕地红线。约谈的目的在于促进整改落实,对于这次土地卫片执法检查中发现的问题,各县区要认真梳理、检查,该拆除的,要拆除到位,并复耕复绿;该处罚到位完善手续的要抓紧完善手续,按照要求坚决整改到位。在土地监管上各县区要坚持预防为主,查防并重的方针,多在预防违法用地上想办法,下功夫,把违法行为消灭在萌芽、解决在初始。要进一步加强执法巡查,发挥信访举报作用,加强对辖区范围内用地的监管,切实做到早发现,早制止、早报告、早处理,有效防范和遏制违法行为。各县区政府要真正承担起土地管理和耕地保护的主体责任,加强对土地管理工作的领导,国土、规划、建设和司法部门等单位要各负其责,各司其职,真正形成党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的土地管理格局,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要建立健全土地管理长效机制,坚决遏制新的违法用地行为发生,确保实现全市土地卫片执法检查零约谈、零问责的目标。 (办公室)

 

利辛县国土资源局多措并举宣传世界地球日

     一是利用全县镇村业务培训大会,组织三名局班子成员,对镇村进行国土资源管理法律法规培训,大力宣传当前实施的土地整治、建设美好乡村等国土政策。二是结合书香利辛建设,号召全体干部职工在规定时间内明确学习时间,做好读书活动,学习世界地球日有关知识。三是积极组织参加县举办的各类文体活动,利用庆五一活动,加强宣传,让更多人了解世界地球日,倡导文明健康生活方式。四是组织工作人员开展现场咨询活动。在县城中心区开展世界地球日现场咨询,摆放宣传展板、发放宣传资料、开展政策解读等形式集中宣传,向过往群众面对面解读相关政策法规,引导全社会共同爱护我们共有的家园。 (利辛县局)

 

利辛县对“两违”整治问题突出乡镇开展警示约谈

 

4月9日,利辛县“两违”整治办公室对违法用地、违法建设问题突出的乡镇分管负责人了开展警示约谈。       县两违”整治办公室主任、国土资源局局长宋际洲在警示约谈会上要求,相关乡镇分管负责人和国土中心所负责人要保持清醒头脑,进一步提高认识,切实履行职责,坚决纠正“两违”行为;立足长效,完善机制,强化监管,坚决遏制“两违”行为滋生蔓延。乡镇政府作为土地管理依法依规管理的主体,要高度重视并采取有力措施,切实履行好土地管理职责。各国土中心所要在辖区镇政府坚强领导下,认真落实查处整改任务,加大督促力度,确保辖区内违法用地、违法建设在4月15日前整改到位。(利辛县局)

 

谯城区严把“四关”抓好高标准农田建设

 

一是严把项目设计关。结合全区耕地情况和精准扶贫的工作需要,有重点地选择高标准基本农田项目区。对项目区进行实地调查,进村入户走访,广泛听取意见,充分调研,科学编制项目规划,并邀请水利、农业、财政等部门进行评审。二是严把项目招标关。在招投标过程中,严格审查项目的招投标方案、招标文件等资料,确保招投标文件等符合规定要求,严格考察投标单位的资质、信誉和近年承建的主要工程质量情况。通过市公共资源交易网,将项目实施单位、监理单位招标公告和中标公告向社会进行公开。开标过程邀请纪委监察部门进行监督,确保招标工作公开、公平、公正。 三是严把工程质量关。完善监督方式,严格工程实施质量标准,杜绝“豆腐渣”工程。在项目实施期间,及时与镇、村进行沟通对接,发动广大群众积极参与到工程实施的监督中来,使工程进度、质量得到有力的监督保证。区项目办人员分包到项目区,定期不定期到项目现场对项目实施情况进行监督检查,发现质量隐患,立即限期整改。四是严把资金使用关。严格执行高标准基本农田建设项目资金管理制度,实行预算管理专账核算、专款专用,确保资金安全。(谯城区局)

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息