欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 省内动态
安徽省国土资源厅 安徽省财政厅关于开展矿山地质环境治理恢复保证金管理情况核查的通知
浏览次数:1315   信息来源: 安徽省国土资源厅网站发布时间:2017-07-10

皖国土资函〔2017〕1035号

各市、县国土资源局、财政局:

    我省自2008年实施矿山地质环境治理恢复保证金(以下简称“保证金”)制度以来,在依法依规明确采矿权人应履行矿山地质环境保护与治理责任和义务、提高矿山企业保护地质环境的责任意识、保障矿山地质环境治理资金等方面取得了一定的成效,但仍存在着保证金未足额缴存、催缴不及时、计算不规范、银行账户变更随意、强行划扣、变相挪用、台账记录与实际不符、暂停缴存和支取使用未按规定实施等管理不规范现象。为进一步加强保证金的管理,全面了解和掌握我省保证金管理情况,切实纠正保证金管理工作中存在的问题,现对全省各级保证金管理情况开展自查和核查,相关事项通知如下:

一、时间安排

自查时间:2017年7月-8月;

核查时间:2017年9月-10月。

二、核查范围

我省行政区域内,由部、省、市、县四级发放采矿权许可证的所有矿山企业保证金的管理情况,含保证金计算、通知、缴存、暂停缴存的核定、登记、支取使用及账户管理等。

三、核查方式

各市、县(市、区)先行自查,填写好统计表并整理好相关材料。省级核查采取抽查的形式,主要以听取情况介绍、查看台账、查阅资料、调取凭证、核对银行账户、检查使用保证金治理情况等方式进行。

四、相关要求

(一)高度重视。本次核查是在国家对保证金制度改革之际进行的,既是对全省保证金管理情况进行一次全面准确地统计,也是为下一步制定我省保证金制度的实施,提供有效的管理经验和办法。各地一定要统一思想,提高认识,细化要求,落实责任,会同同级财政部门,组织人员,及时开展自查、核查工作。

(二)认真开展自查。开展自查工作时,要结合工作任务和时间节点,认真开展,逐矿逐年逐账户地进行核对检查,务求效果,如实统计数据,准备好相关材料和凭证,科学分析本地保证金管理经验,总结本次自查情况,合理提出意见建议,实事求是地反应所在地的保证金管理情况。有关统计表由各市国土资源局汇总,于2017年8月25日前报省国土资源厅资源恢复整治处。

(三)及时整改落实。各地以自查、核查之机,对本市、县范围内所有矿山的保证金管理情况进行一次全面地梳理,对照法规政策规定,认真核对保证金的核定是否合理,缴存支取是否符合要求,登记是否及时准确,账证是否相符,账户管理是否规范,是否存在不履行矿山地质环境治理义务和责任的情况等。针对自查、核查中发现的问题,及时整改纠正;对欠缴、漏缴保证金的矿山企业,及时进行追缴;对故意不缴、拖欠或拒不履行治理责任的矿山企业可移交执法部门按相关法律法规和政策规定进行处理。

具体核查时间和人员,另行通行。本次核查情况,省国土资源厅、省财政厅将向省政府专题汇报,并进行通报。

 

附件:市保证金管理情况统计表

 

 

 

2017年7月5日

 

 
 附件:点击下载附件(13k)

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息