欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 国内动态
全国不动产登记再吹攻坚战号角力争年底前全面完成“四统一”
浏览次数:1096作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-06-12

 2017-05-27 来源:中国国土资源报
    
    “要将打好完善规范不动产登记和接入平台攻坚战作为‘责任落实年’重要内容,切实抓紧解决不动产登记‘中梗阻’问题,力争年底前全面实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台‘四统一’”。5月26日, 在广西壮族自治区南宁市召开的全国不动产登记信息管理基础平台建设工作推进及业务培训会,吹响不动产登记“四统一”攻坚战号角。
    记者获悉,当前全国不动产统一登记制度已全面落地实施,信息平台建设取得较大进展。“发新停旧”目标顺利实现,不动产登记制度体系基本健全,18个省份的省级信息平台逐步投入使用,全国近90%的市县完成系统建设或升级改造。但当前也面临不动产登记亟须完善规范、信息平台接入亟待扩面提质等问题。针对当前突出问题,就下一步工作部署,国土资源部党组成员、副部长王广华在讲话中明确两点要求:
    一是完善规范不动产登记,打通“最后一公里”。要完善制度体系,加强产权保护——不动产登记制度体系建设的重点,要从程序性、操作性规定转向以加强产权保护为目的的政策性、规范性制度上来,从提高登记质量、推进信息应用、建立更新机制等方面,强化准确的登记信息对保护产权的作用。要建立应急机制,保障顺畅登记——对各类疑难问题,要按照 “尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益、依法合理妥善处理”的原则,及时办理不动产登记,保持平稳过渡,维护社会稳定。要强化窗口建设,切实便民利民——从细节、标准、服务入手,真正让群众在窗口办理不动产登记“高兴而来、满意而归”。要夯实权调基础,支撑登记发证——各地要以规范编制不动产单元代码为抓手,将权籍调查工作作为不动产登记完善规范的一项重要内容同步推进,为高效、规范登记发证创造良好条件。
    二是实现平台接入全覆盖,确保数据接入质量。对尚未接入平台的市县,实行限期接入、逐一销号。全面提升接入数据质量,确保不动产登记信息及时完整上传,做到“登簿一件、上传一件、准确一件”。同时,实现存量数据整合,按时完成数据汇交任务。各地要准确把握工作要求,牢牢抓住关键环节,务必在6月底前解决资料移交问题,实现档案资料电子化,确保日常登记信息不缺失、登记有保障。在确保资料移交到位的基础上,制定符合本地实际的技术路线和流程,做好数据整合与日常登记业务的有效衔接,确保按时保质保量完成数据整合汇交任务。
    据悉,为完善规范不动产登记,国土资源部将评选100个各地解决疑难问题的典型案例和典型经验,汇编成册向全国推广。同时,国土资源部正围绕“人员划转、资料移交、数据整合、流程再造、窗口设置、平台建设”6个方面,研究窗口建设规范化标准体系,开展“100个不动产登记便民利民示范窗口”创建活动。
    会上,广西、江西、广东、辽宁、浙江、江苏、甘肃、福建等地介绍了不动产登记完善规范和信息平台建设、自然资源统一确权登记试点等典型经验。
    部有关司局、事业单位负责人,各省(区、市)、计划单列市以及新疆生产建设兵团国土资源主管部门不动产登记局、信息中心、登记中心主要负责同志参加会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息