欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 业务公开 / 地质资料
地质灾害应急知识
浏览次数:895作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-06-21

  

一、什么是地质灾害

   地质灾害是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷、地面沉降、膨胀土变形等与地质作用有关的灾害。

   崩塌是指陡峭斜坡上的土体或岩体,在重力作用下,突然脱离母体,发生崩落、滚动的现象或过程。

   地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象或过程;按其成因又可分为采空塌陷、岩溶塌陷、土洞塌陷等。

地面沉降是指在一定的地表面积内所发生的地面水平降低的现象。

   膨胀土是指具有遇水显著膨胀和失水收缩两

   二、在野外如何躲避地质灾害

人们在野外工作时,如果遇到突发性地质灾害应采取下面的方法避让:

   (一)避开地面变形的区域,不要在其上生活工作

   (二)避开山边的危险环境

  1. 陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。
  2. 山脚、陡崖,以防山崩、滚石等。

   (三)躲避崩塌

遇到崩塌应迅速逃离,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。遇到崩塌,在无法逃离时,应躲在结实的障碍物下,特别要保护头部。

   三、 地质灾害防治工作的基本要领

地质灾害防治工作的基本要领可概括为“预防、躲避、撤离、治理”八个字。预防是指要防止致灾地质作用的发生,并注意增强地质环境的原有稳定状态,以免诱发地质灾害;躲避即主动避免,也就是不让受灾对象向已有的或可能的危险区内进驻;撤离即被动避免,就是将已处于危险区内的受灾对象撤出危险区;当地质灾害不能避免时,则进行灾害的工程治理。

四、地质灾害群测群防体系

地质灾害群测群防体系,是指地质灾害易发区的县(市)、乡两级人民政府和村(居)民委员会组织辖区内企事业单位和广大人民群众,在国土资源主管部门和相关专业技术单位的指导下,通过开展宣传培训、建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害前兆和动态进行调查、巡查、和简易监测,实现对灾害的及时发现、快速预警和有效避让的一种主动防灾减灾体系。

上一条: 安徽自然地理
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息