欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县区动态
涡阳县五措并举整治土地管理秩序
浏览次数:1405作者: 刘坤   信息来源: 涡阳县国土资源局发布时间:2017-05-03

一是落实责任,形成土地管理强大合力。涡阳县政府每年与各镇(街道办事处)签订责任书,明确各镇(街道办事处)主要负责人对辖区内土地管理负总责,并纳入年度领导班子考核,对违法违规用地严重的地区,实行一票否决。出台了《涡阳县查处违法用地工作责任追究办法》和《关于严格落实违法用地监管责任和奖惩的通知》等规范性文件,明确各涉土部门的工作职责,实行联合执法,变土地管理“一家管”为“大家管”。

二是加强防范,健全土地动态巡查网络。涡阳县按照“防范在前,发现及时,查处到位”的工作思路和属地管理的原则,明确了县国土资源局、县城管执法局、镇(街道办事处)国土规划建设委员会、国土所、村委会负等单位的土地动态巡查工作职责,对耕地保护实行网格化管理,实现了土地执法巡查纵向到底,横向到边,延伸到“最后一公里”。

三是从严查处,全面整治违法违规用地。涡阳县毫不手软地查处违法违规用地行为,努力做到“发现一宗、查处一宗”,对违法违规用地坚决做到“零容忍”。自2015年以来,全县共查处各类违法违规用地117宗,拆除违法建筑面积20多万平方米,复耕土地面积330亩。同时,坚持“人事并处”的原则,给予27名副科级以上干部党政纪处分,其中撤职镇党委书记2名,移交公安部门和检察机关立案查处6人。

四是堵疏结合,切实规范农民建房管理。为彻底解决农民违规建房这一违法用地顽疾,涡阳县先后出台了《贯彻落实亳州市农村村民住宅建设管理实施细则》、《关于进一步规范农村村民住宅建设审批程序的通知》和《涡阳县农村违法用地违法建设整治工作调度考评排名方案》等规范性文件,加大农村违法用违法建设整治力度。两年多来,共组织拆除各类农民违法用地建房170多户,复耕土地面积60多亩。

五是立足根本,注重源头管控用地秩序。加大国土资源政策法规宣传力度。在每年的村两委班子培训中,该县将国家、省最新出台的有关加强国土资源政策法规进行单独培训讲解,使两委班子成员树立“一切用地需审批,违法用地需查处”的观念。去年,该县投资100多万元,制作了加强土地管理的户外宣传标牌200多块,墙体宣传标语15000多条,发放规范农民建房宣传单3万多份。

为进一步加强土地管理源头管控,去年,县政府出台了《关于实行用地预审制度的通知》,全县范围内各行业涉及用地时,均由县国土资源局进行预审,预审通过后,上县规划委员会研究,研究通过后,及时提交县土地管理委会讨论。凡用地未经县规划委员会和县土地管理委会讨论通过的,均视为违法用地,由所在镇(街道办事处)予以拆除。(涡阳县国土资源局

 

 

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息