欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 文件通知 / 市国土资源局
亳州市国土资源局关于进一步加强和改进新闻宣传与政务信息报送工作的通知
浏览次数:1339作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-04-21

亳国土资函〔2017〕150号

 

 

 

各县、区国土资源局,市局机关各科室、各直属单位:

近年来,全市国土资源新闻宣传与政务信息报送工作取得了较好成效,为我市国土资源管理事业改革发展作出了积极贡献。但随着形势的发展,各级国土资源管理部门在思想认识、信息共动、深度宣传、队伍建设等方面,与新常态下国土资源管理对宣传与政务信息报送的新要求相比,还不适应。为进一步加强和改进新闻宣传与政务信息报送工作,现通知如下:      一、充分认识做好新闻宣传与政务信息报送工作的重要性

国土资源管理是基础性、社会性工作,是国家宏观调控工作的重要组成部分。随着经济社会发展,国土资源管理所肩负的保障发展、保护资源、维护权益工作责任愈加艰巨。进一步加强和改进新闻宣传与政务信息报送工作,更扎实、更广泛地宣传国土资源管理方面的市情和政策法规,促进全社会增强资源忧患意识,支持国土资源宏观调控措施,依法依规、节约集约开发利用国土资源,实现“奋力走在皖北振兴前列”的目标,具有极其重要意义。同时,加强和改进国土资源新闻宣传与政务信息报送工作,广泛交流国土资源信息、互通工作经验,大力宣传国土资源系统先进事迹和先进集体,是凝聚人心、鼓舞士气、增强国土资源管理队伍整体素质和履职能力、树立队伍良好形象的迫切需要。各级国土资源管理部门必须从贯彻落实党的路线、方针、政策的政治高度,从更好地实现人民群众根本利益的全局高度,从推进国土资源管理事业又好又快发展的战略高度,充分认清国土资源新闻宣传与政务信息报送工作的重要性和紧迫性,积极谋划,改革创新,真抓实干,努力开创我市国土资源新闻宣传与政务信息报送工作新局面,为我市国土资源管理事业改革发展提供强有力的舆论支持。

二、准确把握新闻宣传与政务信息报送工作的方向、重点和内涵

(一)明确方向。宣传贯彻党和国家关于国土资源的大政方针,及时、准确、有力地宣传省国土资源厅、市委、市政府关于国土资源的重大决策和部署,及时、深入、客观地报道市局和各县区国土资源局贯彻落实上级决策部署的重大举措、重要成效、成功经验和先进典型,积极主动回应事关国土资源管理工作的热点和难点问题,充分发挥舆论导向作用。

(二)抓住重点。大力宣传国土资源供给侧结构性改革取得的成效;结合“世界地球日”、全国“土地日”等主题日宣传活动,大力宣传国土资源方针政策和法律法规;大力宣传我市“十三五”时期国土资源管理工作的目标任务和重大进展;大力宣传新常态下国土资源管理部门深入贯彻“五大发展理念”、实行最严格耕地保护制度和节约集约制度取得的成效和经验;大力宣传地质灾害防治取得的积极成效;大力宣传开展土地整治和高标准农田建设,划定永久基本农田,为全市经济健康发展提供资源保障的工作成效;大力宣传维护群众资源权益,加快不动产统一登记数据整合,健全不动产权籍调查制度的工作成果;大力宣传国土资源系统深入开展“责任落实年”的做法和成效,营造争当先进、奋发有为的浓厚氛围。

(三)把握内涵。要把结合工作实际撰写理论文章、言论、经验体会、工作随笔、以及讴歌国土资源管理系统先进集体和先进个人的文艺作品,作为新闻宣传工作的重要内容来筹划,采取得力措施予以鼓励支持,丰富新闻宣传的内涵,提升新闻宣传的功力。

三、切实加强国土资源新闻宣传与政务信息报送制度建设

(一)建立和完善新闻发言人和新闻发布会制度。各县区国土资源局要落实新闻发言人制度,及时按要求开展新闻发布会工作。根据发布的具体内容,选择自主发布会、媒体通气会、记者座谈会、集体采访等多种形式,权威发布信息。各县区国土资源局,每年至少要组织开展1次以上的新闻发布会。

(二)建立和完善工作机制。各县区国土资源局要建立健全新闻宣传与政务信息工作机构,要明确分管负责人和至少一名通讯员兼信息员,负责本单位新闻宣传与政务信息工作的具体组织协调及实施。具体工作中,除负责协调落实本单位新闻宣传与政务信息报送事项外,还要充分发挥纽带和桥梁作用,及时收集当地国土资源新闻与信息,制定本单位新闻宣传与政务信息报送计划、重点,及时向上汇报工作情况和存在问题,向下传达工作部署,对外联系媒体并协助开展国土资源宣传活动,从而建立起统筹有力、协调周密、运转高效的新闻宣传与政务信息报送工作体系。

(三)建立和完善联动机制。树立“一盘棋”意识,建立各级国土资源宣传和信息网络联动机制,统筹协调重点宣传计划、重大宣传活动方案、重要政策和措施宣传口径,构建上下联动、覆盖全面、配合密切的国土资源新闻宣传与政务信息报送网络,打好“组合拳”。树立大宣传理念,注重调动系统内外宣传媒体的积极性,构建横向开阔、纵向高深的大宣传格局。

(四)建立和完善激励机制。建立完善国土资源新闻宣传与政务信息报送责任制度和考评办法,将宣传工作与信息报送成效列为县区国土资源局和市局各科室、各直属单位的年度考核内容。市局将制定稿酬发放标准,对被有关新闻媒体和各类简报采用的新闻稿件和政务信息,按质量和数量发放稿酬,进一步提高新闻宣传与政务信息撰稿人的工作积极性。各县区国土资源局要结合实际情况制定本单位的激励制度。

(五)建立和完善例会和通报制度。各县区国土资源局要定期召开新闻宣传与政务信息报送例会,研究安排年度和阶段性宣传工作计划,部署重点工作的宣传方案和措施,统筹协调宣传与信息报送工作中遇到的问题。建立通报制度,定期通报本单位新闻宣传与政务信息报送情况。各县区国土资源局每月上报市局信息不少于4条;市局各科室、各直属单位每月上报信息不少于2条,市局办公室将每月通报各单位新闻宣传与政务信息报送完成情况和采用情况。

四、努力创造国土资源新闻宣传与政务信息报送工作良好环境

(一)加强领导,明确职责。全市国土资源新闻宣传与政务信息报送工作由市局党组统一领导,市局办公室归口管理。各单位要把新闻宣传与政务信息报送工作纳入国土资源管理工作的全局统筹谋划,做到与业务工作同部署、同落实、同考核。要建立组织,落实专人负责,明确工作职责,真正做到主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,形成全员参与的新闻宣传与政务信息报送工作格局。

(二)厉行培训,建强队伍。各单位要切实加强通讯员和信息员队伍建设,做到政治思想上关怀、成长进步上关心、生活学习上关照,使之成为深明重任、自励自强、奋勇争先的业务能手。市局每年举办1次以上培训班,聘请省厅、市委市政府从事信息工作的领导授课,邀请工作成绩突出的同志传经验、谈体会,力求做到边培训边出成果。

(三)加大投入,保障经费。各单位要建立稳定增长的新闻宣传与政务信息报送工作经费保障机制,纳入单位年度工作经费预算,逐年增长,及时足额到位。要为从事宣传与信息报送的人员配备必要的摄像机、照相机等设备,进一步提高新闻宣传与政务信息报送工作的质量和效果。

(四)密切联系,善用媒体。各县区国土资源局要加强与宣传部门的沟通联系,积极争取指导和支持,要整合宣传力量,创新宣传形式,构筑传统媒体与新媒体良性互动的立体宣传格局,要建立健全与主流媒体的日常沟通机制,定期通报工作进展情况及宣传意向。要充分发挥《中国国土资源报》、《安徽日报》、《亳州晚报》等报刊杂志和省厅、市局门户网站及信息平台作用,加强宣传策划,扩大国土资源宣传整体效应。

请各县区国土资源局将贯彻落实本通知情况,以及新闻发言人名单,分管新闻宣传与政务信息报送工作领导人员名单,通讯员和信息员名单一并于2017年4月30日前报市局办公室。

 

 

 

2017年4月12日      

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息