欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 国土简报
2016年度亳州市国土资源局政府信息公开年报
浏览次数:2103作者: 亳州市国土资源局   发布时间:2017-03-17

    根据《安徽省政府信息公开办法》(安徽省人民政府令第256号)和《亳州市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(亳政办明电〔2017〕4号)编制要求,现将亳州市国土资源局(亳州市不动产登记局)2016年度政府信息公开工作年度报告予以公布。(本报告所列数据自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。)

    一、工作开展情况

    (一)加强组织领导,强化责任意识。成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室具体承办政府信息公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开工作,协调和管理政务信息公开网上发布。

    (二)加强载体建设,创新公开方式。一是搭建了局门户网站、政府信息公开网、微博、微信等网络平台,立足岗位责任目标,紧紧围绕年度重点工作和中心任务,加大外宣工作力度,营造了加快推进发展改革工作的良好氛围。二是开展了“第47个世界地球日宣传活动”、“全国第26个土地日”等活动,通过在《亳州晚报》开设专版宣传、开展手机短信宣传、开设宣传咨询台等方式,采用文字加图片,刊登节约集约用地相关知识、土地日宣传口号以及节约集约用地工作经验成果,突出宣传亮点,提升宣传效果。三是大力推进送法工程。“6·25”期间,市国土局开展了送法进机关、进校园、进企业、进社区等活动,进一步营造浓厚的宣传氛围。

    (三)建立中介服务清单和公共服务清单。推进服务事项公开。2016年,按照市委市政府、省国土资源厅的要求,经市简政办审核、专家组论证,我局通过网站向全社会公开行政权力中介服务清单和公共服务清单,极大方便了群众的查阅、监督和享用。

    二、信息公开情况

    (一)主动公开。2016年,我局在市政府网站主动公开信息442条,门户网站发布各类信息共773条,门户网站总访问量3.7万余次,在新闻媒体刊登国土资源理论文章65篇,报送省厅门户网站被采纳信息50条。为庆祝第26个全国土地日,召开了新闻发布会,市局党组书记、局长叶祖贵向社会通报了2016年土地综合整治、建设用地报批、土地出让、国土资源执法监察等国土资源管理工作,以及当前国土资源管理面临的困难和下一步工作打算,并就不动产登记、农民建房监管、高标准基本农田建设等工作回答了来自亳州晚报、亳州广播电视台、中国亳州网和8家驻亳市外新闻媒体的问题。

    (二)依申请公开。2016年,市政府公开网收到并回复信息公开申请17件,收到并回复邮寄信息公开申请18件。

    (三)公众参与。为打造对话式政府网站,局门户网站设置了“公众参与”栏目,提供局长信箱、在线咨询和网上调查等功能。局长信箱收到并回复了9条问题,接受了10次在线咨询提问,开展了6次网上调查。

    (四)行政复议和诉讼情况。2016年我局未接到因信息公开被行政复议和行政诉讼案件。

    三、存在的问题及改进措施

    2016年度,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍存在公开事项不够全面,公开效率有待提升等问题。下一步,我局将围绕打造“阳光国土”目标,着力做好以下工作:

    (一)狠抓信息公开责任落实。完善组织领导,健全工作制度,明确工作分工,强化工作责任,加大局内评比考核力度,确保信息公开依法依规、及时高效。

    (二)强化信息安全。在保证政务信息依法公开的前提下,严格执行国家、省相关信息安全保密制度,通过加强培训、严格审核等手段,提高我局信息安全水平。

    (三)拓宽信息公开渠道。积极适应信息化发展新趋势,在做好门户网站,广播、电视、报纸等媒介公开信息的同时,积极利用新媒体开展政务信息公开,增强公开的覆盖面,提高针对性,时效性。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息