欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 征地信息 / 政策解读
《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项的通知》政策解读
浏览次数:1837作者: 网站管理员   信息来源: 安徽省国土资源厅网站发布时间:2016-08-29

 

 

为贯彻落实《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号),省政府日前印发《关于贯彻落实国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项的通知》(皖政〔201665号,以下简称《通知》),提出了我省贯彻落实的具体意见和措施。现就有关问题作如下解读。

问:《通知》出台的背景是什么?

答:行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为申请人提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联等问题,加重了企业和群众负担,甚至成为滋生腐败的土壤。党中央、国务院高度重视规范中介服务工作,20162月,在《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)的基础上,国务院出台了国发〔201611号文件,决定再清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项,不再作为国务院部门行政审批受理的必要条件。清理规范的主要方式分为三类:第一类是全部取消事项,清理规范后不再要求申请人提供相关评估、论证、鉴定、证明等材料,共94项;第二类是由原来的申请人委托中介机构提供相关材料,改为审批部门根据审批工作需要委托开展技术性服务,共53项;第三类是经清理规范后,改为既可由申请人自行编制相关材料,也可由申请人继续委托中介机构编制,共45项。

对应清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项,我省按照上述三种方式,对应清理规范了60项省级行政权力中介服务事项,经省政府研究决定,向社会公开。

问:我省贯彻落实国务院第一种处理方式的具体做法是什么?

答:对应国务院取消的事项,我省有对应的实施高等专科教育、非学历高等教育和高级中等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学项目以及与港澳台地区合作办学项目申请人验资27项中介服务事项,相应明确:不再要求申请人提供相关评估、论证、鉴定、证明材料。

问:我省贯彻落实国务院第二种处理方式的具体做法是什么?

答:对应国务院转换的事项,我省有对应的基金会法定代表人离任审计23项中介服务事项,相应明确:不再要求申请人提供相关材料,改为由审批部门根据审批工作需要自行委托有关机构开展技术性服务。

问:我省贯彻落实国务院第三种处理方式的具体做法是什么?

答:对应国务院规范的事项,我省有对应的无线电台(站)设置所需的电磁环境测试10项中介服务事项,相应明确:仍需由申请人提供相关材料,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制,同时保留审批部门现有的技术评审评估。

问:对于《通知》的执行有什么具体要求?

答:《通知》要求各地、各有关部门认真做好清理规范中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管。各部门要指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,规范中介服务机构及其从业人员的执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息