欢迎访问亳州市国土资源局网站! 国土资源部 省国土厅 市政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 文件通知 / 市国土资源局
关于印发亳州市国土资源系统开展安全生产“铸安”行动实施方案的通知
浏览次数:2632作者: 亳州市国土资源局   信息来源: 亳州市国土资源局发布时间:2015-12-24

 

 

各县、区国土资源局,局机关各科室,局直属机构:

为进一步强化安全发展意识,全面提升安全生产工作水平,根据《亳州市人民政府关于开展全市安全生产“铸安”行动的通知》(亳政〔2015〕63号)要求,市局制定了《亳州市国土资源系统开展安全生产 “铸安”行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                        2015年12月21日  

 

 

 

 

 

 

 

     

 亳州市国土资源系统开展安全生产“铸安”行动实施方案

 

为进一步强化安全发展意识,全面提升安全生产工作水平,根据《亳州市人民政府关于开展全市安全生产“铸安”行动的通知》(亳政〔2015〕63号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实全省全市安全生产“铸安”行动工作部署和要求,把遵守安全生产法律法规、规章规定、标准要求贯彻到一下生产经营建设中,以责任落实促进工作落实,切实做到“铸安”行动全覆盖,并要注重实效。着力增强依法治安能力,科技治安能力和从严从实治安能力,切实维护人民群众生命财产安全,为“活力亳州、美丽亳州、幸福亳州”建设提供有力安全保障。

二、主要任务

(一)切实做好地质灾害防治工作

地质灾害防治工作关系到人民群众生命财产安全,各地要进一步提高思想认识,紧绷安全这根弦。把地质灾害防治工作当作国土资源管理的一项重要职责。“铸安”行动期间,重点做好如下工作:

  1. 严格落实地质灾害防灾各项制度。地质灾害防治目标责任制度,汛前地质灾害排查、汛期巡查制度,汛期值班与领导带班制度,灾情速报制度等。
  2. 进一步完善群测群防体系。全面开展地质灾害隐患排查,特别是采煤塌陷区、中小学校等人口密集区,要逐点落实防范措施、防灾责任制、监测员,防灾避险明白卡要发放到受威胁群众手中,健全地质灾害群测群防体系。
  3. 修编完善突发地质灾害应急预案。为做好突发地质灾害防治工作,2013年,经市政府批准下发了《亳州市突发地质灾害应急预案》(亳政办秘〔2013〕52号)。为全面提高国土资源应急队伍快速反应能力,强化地质灾害防治意识,2014年和2015年我局先后组织了2次应急预案演练活动,通过演练,进一步检验了应急预案的实用性和可操作性。为切实增强应急预案的科学性、针对性和可操作性,更好地发挥应急预案在应对和处置突发事件中的行动指南作用,2016年拟组织对预案进行修编并完善。

4. 开展安全生产“铸安”宣传培训。充分利用“4.22地球日”、“5.12防灾减灾日”、“6.25土地日”等重大活动日开展宣传咨询活动,制作展板,发放宣传册,扎实做好宣传工作,普及新安全生产法和地质灾害防治等基本知识。强化安全培训工作,提高基层应急管理人员业务能力和应急救援队伍技术水平。通过宣传培训,进一步增强广大干部群众对安全生产地质灾害的防范意识,提高防灾减灾应急自救能力。

  1. 积极申报省级治理项目,逐步消除隐患。以“三线三边”矿山生态环境治理为契机,结合省级地质灾害治理工程,组织申报省级治理项目,积极争取上级补助资金。通过治理,消除部分地质灾害隐患。

(二)配合深入开展矿山安全隐患排查和专项治理

配合安监等部门继续深入开展矿山安全隐患排查工作。结合矿业权年检和矿山督查,对全市所有持证矿山开展全面排查,对排查出的隐患和非法违法行为,要按照“四不放过”原则进行限期整改。重点排查各矿山企业以下情况:

  1. 是否持有效的采矿许可证。
  2. 是否按照矿产资源开发利用实施方案进行矿山开采设计和开发。
  3. 是否存在矿山地质灾害隐患,煤矿是否实现先搬后采,塌陷区是否及时搬迁、避让。
  4. 是否存在越层、越界开采、超生产规模开采行为。
  5. 技改矿山,是否非法开采、是否按照批准的技改方案实施技改工程。

三、时间步骤

“铸安”行动从文件下发之日开始,到2017年12月结束。分五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(文件下发之日至2015年12月)

各县、区国土局要成立领导机构,制定实施方案,层层动员部署,充分利用网站、会议等进行宣传发动。

(二)自查自纠阶段(2016年1月至2016年6月)

市局对“铸安”行动工作开展情况进行自查,并督促各县区、局,局直属机构对国土资源系统进行全面检查;建立“问题、整改、责任”三个清单,实施闭环管理。

(三)重点整治阶段(2016年7月至2016年12月)

  1. 组织开展安全执法检查,集中整治,依法整改消除一批重大隐患,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。
  2. 采取“四不两直”的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动“铸安”行动扎实深入开展。

(四)督查检查阶段(2017年1月至2017年6月)

市局成立检查组,对各县、区局“铸安”行动进展情况进行督查检查。市安委办将组织对各地开展综合督查。

(五)总结提高阶段(2017年7月至2017年12月)

各县、区局要对开展“铸安行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,建立安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县、区局要把开展安全生产“铸安”行动作为近年内安全生产工作的重要任务,精心组织,周密部署。要高度重视安全生产 “铸安”行动,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要决策部署,增强做好安全生产、地质灾害防治、非煤矿山安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,落实责任人。为扎实推进全市国土系统安全生产“铸安”行动,市局成立领导小组,组长由市局叶祖贵局长担任,副组长由分管安全生产工作的贾志刚调研员担任,相关科室和直属机构负责同志担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在地矿科,具体负责“铸安”行动的组织协调。各县、区局要根据各级政府的统一要求成立相应机构。并把安全生产“铸安”行动纳入国土资源管理考核内容,严格考核。

(二)强化宣传,营造声势。各县、区国土资源管理部门要充分利用新闻、媒体,以开展安全生产“铸安“行动为契机,进一步加大对安全生产“打非治违”和专项整治行动的宣传力度,形成强大舆论声势。及时总结和宣传开展“铸安”行动的先进典型和经验做法。建立健全奖励制度,促进“铸安”行动深入开展。

(三)严肃查处,切实做到“四个一律”。对非法生产经营建设和停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站管理

安徽省亳州市国土资源局 版权所有
邮政编码:236800 电子邮件:bzgtxxzx@163.com
技术支持:商网信息